Basta Joelle perguntar “querem comer?” para Cedric e Edith virem a correr. A atitude é semelhante a qualquer outro cão quando ouve os tutores a prepararem a refeição, mas estes dois são verdadeiros foodies. Sim, leu bem — não são só os humanos que têm o privilégio de adotar o termo utilizado para descrever aqueles viciados em comidas e bebidas gourmet.
A designer de 26 anos começou a transformar a comida dos animais em gourmet logo depois da chegada de Cedric. O Teckel tem hoje um ano e meio e vive com Joelle e Robin, o seu parceiro, desde os dois meses. Edith chegou cerca de um ano depois, em outubro de 2023, com três meses.
“O Cedric é inteligente, teimoso e energético. Gosta de agir como um ser durão mas é extremamente sensível, emotivo e falador quando não está feliz”, começa por contar à PiT. “A Edith é mandona e passa a maior parte do tempo a zangar-se com ele. Quando não está a gritar com ele, estão a dormir agarrados”, diz, entre risos.
Desde que criou uma página no Instagram (primeiramente para o primogénito de quatro patas) até o dia de hoje, a tutora juntou uns impressionantes 462 mil seguidores. Grande parte dos fãs da dupla ficam encantados com os pratos criados pela designer, que antigamente trabalhava na área de antienvelhecimento e bem-estar humano a criar a parte criativa dos produtos.
“Comecei a fazer comida caseira própria para cães para o Cedric algumas semanas depois de ele chegar”, partilha. “Os pratos gourmet surgiram logo depois”, avança. Hoje, já criou uma série deles, desde os mais fáceis até aqueles mais complicados que são vendidos por centenas de euros em alguns restaurantes humanos.
O famoso bife Wellington, especialidade favorita do aclamado Gordon Ramsay, foi o mais difícil que fez até hoje, garante Joelle. No entanto, foi também um dos mais famosos e rendeu a família uma reação do próprio chef britânico. Batizado de “Bark Wellington”, foi partilhado pela primeira vez em agosto passado.
“Foi um momento incrível”, recorda à PiT sobre quando descobriu que o Gordon Ramsay tinha reagido à receita que criou, um mês depois de ser partilhada. “Foi difícil de se fazer porque tinha várias etapas”.
View this post on Instagram
Cedric ama lasanha e sopa de rabo de boi. Já Edith, adora o que o mano estiver a comer
Tanto Joelle quanto Robin, especialista em antienvelhecimento e nutrição, adoram cozinhar. “Sabemos que a alimentação saudável é uma das chaves para a saúde humana e acreditamos que o mesmo acontece com os cães”, frisa à PiT. Foi precisamente por isso, e graças ao sucesso da página que criaram, que lançaram a plataforma Precious Creatures Co, onde partilham receitas para os patudos e tutores.
“O maior desafio é manter a integridade da receita humana original, omitindo ou substituindo ingredientes que os cães não precisam”, confessa. “Quero que eles tenham a experiência mais próxima da realidade, mas que seja saudável. Outro desafio é gerir as respostas negativas que obtemos a algumas das nossas receitas. Muitas vezes, as pessoas acreditam erroneamente que um alimento é tóxico para os cães e repreendem-nos por ‘envenená-los'”, lamenta.
Ainda assim, a tutora não se deixa afetar pelos comentários negativos. E Cedric e Edith, muito menos. O macho tem como prato preferido lasanha e sopa de rabo de boi. “Um dos meus momentos favoritos foi quando ele provou pela primeira vez a sopa de rabo de boi”, refere. “Só de olhar para a expressão dele, consegui dizer que o surpreendeu. Ele passou bastante tempo a cheirar e a lamber o local onde comeu e tentou saborear até ao último pedacinho do aroma”.
Já Edith, não tende a ser muito exigente, embora no início tenha quase enganado os tutores porque comia “muito devagar” e deixava “restos de comida”. “Afinal, ela simplesmente não estava a sentir-bem bem. Agora ela come de tudo sem hesitar”, aponta. “Nada a deixa mais animada do que quando pergunto ‘queres comer?'”.
A pequenote adora comer qualquer coisa que o mano mais velho esteja a provar, mas Joelle confessa que Edith parece ficar ainda mais entusiasmada com frutas e queijo. “O corpinho dela não consegue conter a quantidade de entusiasmo que sente pela vida e pela comida”, brinca. “Ela está sempre pronta para comer e não se aguenta”.

Quando não estão a comer, Cedric e Edith têm um hobby semelhante — descansar. “Ele adora lamber o lançador automático de bolas. Às vezes, até coloca a bola sozinho”, partilha a tutora. “Adora correr, roubar roupa suja e ser perseguido pela mãe e pela Edith, que gosta de relaxar perto do aquecedor e fazer a sesta”.
A dupla é descrita pelos seguidores como “a mais felizarda do mundo” por ter uma mãe humana que faz todos os tipos de pratos mais famosos. Mas a verdade é que qualquer tutor pode mimar os animais, nem que seja uma vez ou outra. Basta dedicar-se às novas experiências.
A seguir, carregue na galeria para conhecer o dia a dia de Cedric e Edith e alguns pratos criados pela família.