Christian Báez sempre quis viver na Europa. Primeiro, porque queria conhecer uma nova cultura e, em segundo lugar, ganhar maior qualidade de vida. “Na Venezuela, o panorama social e económico é totalmente diferente”, começa por sublinhar o cozinheiro de 34 anos. Antes de entrar no universo da culinária, Christian queria ser psicólogo. Porém, como as propinas da faculdade eram muito caras, decidiu imigrar para a Colômbia aos 29 anos.
Esteve lá dois anos e foi quando descobriu a sua paixão pela cozinha mexicana. “Sabia que tinha de trabalhar em alguma área e como não tinha qualquer formação, seria sempre algo difícil. Por isso, virei-me para a restauração, onde fiz um pouco de tudo e aprendi imenso”.
Depois de dois anos na Colômbia, seguiu em direção a Portugal. “Na verdade, sempre quis morar em Portugal, é um local muito bonito e acessível para mim”, salienta. O primeiro e único sítio onde ficou, foi em Cascais. “Tive muita sorte em encontrar um local pelo qual me apaixonei rapidamente”.
Desde que chegou a Portugal, em 2019, continuou o seu percurso no mundo da restauração. Nesse período, conheceu muitos chefs e aprendeu em todos os espaços por onde passou. “A ideia sempre foi abrir o meu próprio restaurante. É um passo muito importante para um cozinheiro. A verdade é que sou imigrante e estou aqui sozinho, por isso acaba sempre por ser um processo mais complicado e um investimento difícil”. Por isso, decidiu apostar no conceito de rulote que se aplicava perfeitamente à cozinha mexicana e resolvia todos os seus problemas.
“Sempre quis crescer dentro deste mundo, mas é complicado encontrar um emprego onde sinta que o ordenado é justo para as responsabilidades que tenho. Aos poucos comecei a construir este conceito, até conseguir finalmente avançar”. A food truck No Manches chegou a Carcavelos a 4 de abril. O conceito é simples: comida tradicional mexicana onde tudo é feito de raiz e à base de sabores autênticos.
No Manches é uma expressão mexicana que pode assumir vários significados. Um deles é utilizado para exprimir surpresa, à semelhança das expressões portuguesas como “Estou chocado” ou “A sério?”. A outra “é quase como pedir para não manchar a roupa ou ter cuidado para não o fazer. Aqui como é tudo para comer à mão sentimos que faria sentido”, acrescenta o responsável.
Todo o conceito da food truck foi idealizado por Christian, pela sua namorada Eliana Melo e pelo amigo Ricardo Silva, cuja sinergia resultou neste espaço. “A Eliana provou sempre todos os pratos e dava a sua opinião mais sincera, já o Ricardo ajuda com a burocracia e compra de produtos. Era um sonho comum e fizemos acontecer”.
Todas as receitas são originais. “Foi um longo processo de pesquisa para compreender o processo de todos os pratos e como os poderia fazer melhor. No fundo, tentei recriar os pratos tradicionais com equilíbrio e harmonia, que a cultura portuguesa também apreciasse. A missão é que todo o menu fosse o mais autêntico possível”. Para isso, Christian contou com a ajuda de uma amiga mexicana que aprovava todos os sabores.
No menu há desde tacos, quesadilhas a antojitos. Pode encontrar o poke mexicano (7€), um burrito desnudo com base de arroz, feijão preto e abacate e ainda o prato de fusão Birria Ramón (7€), que consiste numa massa com guarnição de coentro, cebola fresca e carne birria. Há diferentes tipos de tacos com várias carnes e os valores rondam entre os 8,5€ e os 9,5€. O mesmo acontece com as quesadilhas, onde pode escolher desde a mais simples com guacamole à completa, que inclui feijão e carne. Os valores variam entre 5€ e 8,5€.
Carregue na galeria para conhecer a nova food truck de comida mexicana em Carcavelos, onde pode aproveitar ao ar livre com o pet.