Família

Este antigo moinho de água foi transformado num alojamento pet-friendly

O Sozen Mill foi reconstruído por Mariana Sousa, em 2020. Está aninhado num vale e está rodeado por uma ribeira.

Situada no meio de um moinho de água, a 40 minutos de Coimbra, a casa Sozen Mill, tem um encanto especial. O espaço de alojamento local, localizado em Figueiró dos Vinhos, foi todo reconstruído e pensado pela atual proprietária, Mariana Sousa.

Natural de Loulé, vive, desde os 17 anos, em Lisboa, onde estudou e acabou por ficar. O ramo imobiliário sempre a interessou e “procurava ter um retiro onde pudesse desligar e descansar um pouco da confusão da cidade”. Na altura da pandemia, começou a procurar casas no centro do País e tinha apenas dois requisitos: teria de haver uma ribeira ou curso de água por perto e não poderia ficar a mais de duas horas de Lisboa. Mariana pensava apostar num alojamento local, mas só poderia fazê-lo como hobbie, devido ao trabalho a tempo inteiro na área financeira.

Após quase um ano à procura, encontrou o local perfeito, — um moinho de água, — em Figueiró do Vinhos.  Era exatamente aquilo que procurava, contudo, o imóvel estava muito degradado e precisava de uma remodelação profunda. As obras duraram cerca de sete meses, por isso, a casa só ficou pronta para começar a receber hóspedes em 2021.

O Sozen Mill, nome que remete para duas expressões em inglês “so zen” (relaxar) e “mill” (moinho), está inserido num vale com vários caminhos, que “conduziam a água da ribeira por baixo da casa para fazer rodar as pedras de moer os cereais”, explica Mariana.

Hoje, o curso de água já não faz girar as pás da azenha, mas rodeia o pequeno moinho, composto por dois pisos, com ligação pelo exterior. No piso de cima, encontram-se a sala e a cozinha, uma casa de banho e um quarto. Por sua vez, o piso inferior é constituído por um quarto, uma casa de banho e uma pequena sala.

A área exterior está dividida em duas zonas. De um lado, tem relva, um canal de água e cadeiras, e do outro uma espreguiçadeira, uma laranjeira e redes de descanso penduradas nas árvores. Há ainda uma zona com uma rede suspensa, para os hóspedes poderem descansar sob a água e uma zona com sofás.

Do lado esquerdo do moinho, existe também uma pequena varanda com mesa, guarda-sol e churrasco elétrico, onde é possível fazer refeições. A decoração foi feita inteiramente pela proprietária. “É simples, dentro dos tons brancos e mais para o rústico. Queria um ambiente que se enquadrasse perfeitamente com a natureza envolvente”, detalha.

O Sozen Mill pode receber até quatro hóspedes, com possibilidade de colocação de um berço. Além disso, é pet friendly, o que significa que os animais também são bem-vindos nas férias de família. O preço da estadia varia consoante a estação do ano, o dia da semana e o número de visitantes. Os valores começam nos 130€ e podem ir até aos 180€ por noite. As reservas devem devem ser feitas através das plataformas digitais.

O pequeno-almoço está incluído na estadia, e inclui leite, ovos, queijo, fiambre, chá, cereais, café, sumos e compostas. O pão é fresco e deixado pelo padeiro num caixinha própria, à porta do alojamento.

A proprietária tem ainda uma parceria com um chef da região, que, a pedido dos hóspedes, pode ir ao Sozen Mill preparar as refeições. Há também a possibilidade de receber massagens, uma vez que há uma profissional que se dirige ao alojamento. 

A quem visita o Sozen Mill, Mariana deixa várias sugestões: desde restaurantes, como o Sabores do Pinhal, que também pode fazer entregas no Sozen, a Varanda do Casal, a Ponte Velha e a Taberna do Ferrador; aos trilhos e Fragas de São Simão, a Grande Rota do Zêzere e a aldeia de Dornes.

O feedback dos hóspedes tem “sido ótimo” e, atualmente, o Sozen Mill é considerado um dos melhores alojamentos locais da zona centro. No futuro, Mariana pretende adquirir mais imóveis deste género e gostava de ter a possibilidade de se dedicar, única e exclusivamente, aos seus empreendimentos turísticos.

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