Um restaurante no fundo do mar onde se janta ao lado de tubarões, raias e centenas de peixes. Considerado pela “Forbes” como uma das “pérolas da restauração”, o Ossiano, no Dubai, nasceu de uma ideia arrojada. A decisão compensou e o restaurante entrou na lista dos prestigiados Star Awards, que destaca unidades hoteleiras e espaços gastronómicos no Forbes Travel Guide.
O Ossiano, que fica dentro do resort Atlantis, The Palm, e integra a mais recente lista de 49 restaurantes eleitos pela revista e que somam a classificação máxima de cinco estrelas. O atrevimento do conceito não reside somente na localização e no menu. Para ir lá comer, é melhor marcar uma expedição. Primeiro é necessário percorrer o luxuoso campus que alberga um parque aquático, hotel, um spa megalómano, bares, pista de bowling e só depois o restaurante.
No final de uma enorme escadaria, encontra-se o pequeno oásis no meio do frenesim habitual do Dubai. O som do mar é o único barulho de fundo, neste espaço onde as janelas não têm vista para o horizonte, mas para um aquário gigante com tubarões, peixes e raias que flutuam pela água, enquanto os pratos são servidos.
A experiência e os pratos criativos já renderam várias distinções ao restaurante, desde uma estrela Michelin, ao destaque na lista dos 50 Best. A liderança da cozinha deste conceito único está a cargo de Gregoire Berger. O chef francês dedica-se à profissão desde os 16 anos, tendo passado por restaurantes conceituados no país natal, como o Le Pressoir e no Le Domaine de Rochevilaine, onde desenvolveu o seu estilo mais requintado.
O restaurante, que mereceu um nome inspirado nas imensidões dos oceanos, abriu em 2013, mas só quando o chef Berger voltou em 2022, após a pandemia, é que o rumo do espaço mudou. O cozinheiro trouxe novas ideias e uma nova forma de contar a história do restaurante rodeado de aquários.
O menu sofre alterações frequentes e por isso não é divulgado na íntegra, mas sabe-se que os 10 pratos são maioritariamente baseados em ingredientes sazonais e locais, que respeitam as regras de sustentabilidade. No caso dos peixes são pescados nos oceanos ou até um limite de 50 quilómetros da costa. Dão depois origem a pratos que são muito mais do que um prato de comida. “Tudo deve provocar emoções”, explicou o Chef Grégoire Berger ao “The National News”.
Inspirado nas histórias daqueles que navegaram no Oceano Atlântico, a degustação é apresentada com uma bússola culinária inspirada num mapa estelar. Os clientes estão no centro da oferta e recebem experiências atrás de experiências, cuidadosamente delineadas e cronometradas para estimular os sentidos ao longo da refeição. Os 10 pratos são apresentados numa dança coreografada para que, no máximo 54 visitantes por noite, possam conhecer todos os detalhes “do aquário”.
O menu muda a cada estação, para trazer propostas diferentes e variadas. A aventura debaixo de água custa cerca de 300€ e, caso prefira incluir uma harmonização de vinhos, pode sempre preparar-se para desembolsar mais 180€.
Como chegar lá
Para março, as viagens de ida e volta a partir de Lisboa com destino ao Dubai custam desde 415€, do Porto 490€ e de Faro 616€. Quando aterrar, pode optar por apanhar um taxi, ou alugar um carro, sendo a opção mais rápida e com vistas fantásticas. Se preferir o metro, prepare-se para uma viagem de 1h35.
Carregue na galeria para ficar com água na boca, de vontade de comer, mas também de viajar a um dos melhores restaurantes do mundo.