A música é levada muito a sério neste bar. Para os proprietários é mesmo uma parte fundamental nas suas vidas, sobretudo no caso de Brani — o cantor que veio para Portugal para concorrer ao “Ídolos”, o programa de talentos de da SIC, e que acabou por ficar. No final de 2023, a 15 de novembro, lançou o seu EP de estreia, “Let Love Grow,”, apresentado pela humorista Joana Marques, em Lisboa, na discoteca Tokio em Lisboa.
Agora, Brani tem uma nova prioridade: o Prohibition, um bar que foi completamente transformado por comerciantes e voluntários locais. O sócio do projeto, Richard Allen, explica o conceito: “Um confortável bar ao melhor estilo speak-easy dos anos 20”.
Richard tem 58 anos e nasceu em Northamptonshire, no Reino Unido. Tal como Brani, a sua grande paixão é a música, que foi transmitida sobretudo pela mãe, que tocava piano, acordeão e bateria. Em 2020, decidiu trocar Inglaterra pelo Oeste. Apaixonou-se pelas pessoas e pelo nosso País, e viu neste projeto uma oportunidade de ficar mais próximo da comunidade.
Inaugurado a 29 de março, o bar pet-friendly é diferente de qualquer outro bistrô bar da região. Surgiu da movimentação e vontade de mais de 70 acionistas de diferentes nacionalidades. Todos pertencentes à comunidade local e expatriada de várias partes do globo que reside no Oeste. O compromisso foi investir e revitalizar um bar para servir residentes e turistas. E assim começou esta empreitada.
A escolha do conceito speak-easy vem dos tempos da pandemia, quando o País recebeu ordem de soltura após os confinamentos. “Comparámos os meses anteriores com a era da proibição (período em que a venda de álcool foi proibida nos Estados Unidos, levando ao aumento do contrabando e de locais de consumo ilegais), e foi então que surgiu a ideia de criar um bar de bebidas com a temática dos anos 20”, explica Richard Allen.
Quando surgiu a oportunidade de ocupar este local, Richard e o co-diretor Simon Pilkington decidiram dar vida ao sonho. Simon acrescenta: “Pensámos que este era o momento de tentar co-criar um empreendimento com pessoas com ideias semelhantes, num edifício histórico que nunca tinha atingido todo o seu potencial”.
Por isso mesmo, decidiram publicar um anúncio sobre as suas visões e ideia e ficaram surpreendidos com o retorno que receberam: “Embora existam, obviamente, muitos bares de associações comunitárias, acreditamos que somos completamente únicos em Portugal com esta estrutura.”
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Em 2023, Richard juntou-se a Joe Mac, um conhecido defensor de novos artistas e música original, e juntos fundaram a organização sem fins lucrativos Communities Unite. A ideia era juntar a população portuguesa e expatriada através de eventos de música ao vivo realizados numa aldeia próxima.
“A Communities Unite mostrou-nos que existe uma enorme vontade de criar um espaço desportivo e de música ao vivo de alta qualidade e familiar na Costa de Prata que seja acessível a todos”, conta Joe Mac à New in Oeste.
O Prohibition é gerido por uma equipa portuguesa de gestão hoteleira, serve cervejas artesanais locais, um menu de restaurante completo, incluindo petiscos portugueses (com ingredientes de proveniência local) e cervejas portuguesas à pressão. Por dentro, o local foi completamente renovado para aumentar o espaço da cozinha, maximizar os lugares sentados no restaurante e incorporar uma área de visualização de desporto no interior.
A área exterior apresenta um novo palco resistente a todas as condições meteorológicas, uma área para crianças e foi revestida com relva sintética para criar um espaço limpo e familiar para passar o verão a ver música ao vivo.
No meio deste ambiente onde só queremos passar horas, claro que tem de ser servida boa comida. O menu principal — servido entre o meio dia e as 15 horas e entre as 19 e as 22 horas — é variado e inclusivo, nas entradas experimente os torresmos (3€) ou uma tábua mista “proibido” para partilhar (24€). Depois, sugerimos o hambúrguer O Proibido (15€), que também pode ser vegetariano (13€). Existe ainda a possibilidade de pedir o robalo com legumes da horta salteados (15€).
Entre as 15 e as 19 horas, pode fazer uma refeição mais leve do menu da tarde que só abrange petiscos e sobremesas. Na carta de bebidas, essa sim, extensa, mas descomplicada, o destaque vai para a imensa variedade de cervejas, a presença forte dos gins, whiskey’s, licores e cocktails. O preço das bebidas varia entre 1€, por um café, e os 10€, por um Manhattan.
“Esta região é o lar de uma cena musical vibrante, e vamos convidar artistas estabelecidos que as pessoas conhecem e adoram, bem como artistas emergentes para atuarem no nosso palco ao longo do ano”, acrescenta Richard.
A programação é, como se percebe, totalmente virada para a musica. Às quintas-feiras, alternadas, vai haver as noites de jam sessions e as noites de karaoke a cada duas quintas-feiras. As sextas-feiras à noite são com música no terraço coberto, graças à atual banda residente brasileira, Brasa Dua.
Durante o verão, a talentosa Melanie Russo vai tocar na maior parte das noites de sábado. Nos domingos ao almoço haverá música de várias bandas e artistas no palco ao ar livre. E claro, Brani. O musico irá fazer uma roadtrip este verão, com o apoio do Prohibition, mas vai regressar para dar por ali concertos a partir da próxima estação.
Carregue na galeria para conhecer melhor este novo bar, em Óbidos.