Família

Tia Ana: o restaurante algarvio onde os cães também se sentam à mesa

Nos arredores de Faro, poderá levar toda a família (incluindo o animal) para ter uma boa refeição longe dos turistas.
De comer e chorar por mais.

Ana Conceição, nascida em 1886, tinha uma grande paixão pela cozinha e esmerava-se muito para presentear os amigos e família com as suas deliciosas refeições. Acabou por emigrar para os Estados Unidos da América (EUA) antes de poder partilhar com o resto do País os seus magníficos sabores, mas a neta e os bisnetos cumpriram o seu sonho e abriram o restaurante Tia Ana.

Ana Carvalho, 65 anos, partilhava do mesmo gosto da avó em receber pessoas em casa. Então, decidiu abrir um restaurante, comprando um terreno com mais de dois hectares nos arredores de Faro, junto à Estrada Senhora da Saúde, que, em 2019, deu lugar ao espaço como o vemos hoje.

Em família, Ana e o filho mais novo, o chef Ricardo Carvalho, que tirou o curso de gestão e produção de cozinha pela Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, criaram uma Dieta Mediterrânica em que usam muitos dos produtos cultivados na grande horta que têm ao longo do terreno.

O restaurante tem opções de peixe, carne e vegetarianas, incluindo feijoada de legumes, bolonhesa de cogumelos e caril vegetariano, tudo a 13,50€.

Já os pratos de carne têm uma maior variedade, sempre a incorporar os produtos da horta,  como barriga de leitão aromático (17,50€), magret de pato com gratin de batata e legumes glaceados e bife do lombo (22€).

Finalmente o peixe, tem bacalhau confitado em cama de broa com espinafres e batata nova assada (19,50€), atum grelhado com esmagada de batata doce e algas au sauté (18€), polvo à portuguesa (19€), entre outros pratos.

Os animais podem frequentar os espaços interior e exterior.

As hortícolas que sobram vão diretamente para a loja da Tia Ana, permitindo “levar para casa não só produtos da época, mas também alguns produtos transformados, como doce ou compota”, como está explícito no website.

O negócio não seria de família se não envolvesse toda a gente: “O meu marido, apesar de ser engenheiro civil, e o meu filho mais velho, Nuno, da área de engenharia agrónoma, dão uma mãozinha”, conta à PiT a proprietária do restaurante.

Quando o estabelecimento abriu, também tinha o objetivo de ter alojamento, tendo quatro quartos para o propósito. No entanto, a pandemia arruinou a ideia e, após alguns anos a alugarem os quartos a estudantes da universidade, decidiram, acabar com o negócio.

Contudo, nada se perdeu, pois o vasto espaço de jardim, com duas esplanadas e um parque infantil, permite que qualquer pessoa se sinta realmente em casa no restaurante, até os animais: “Sempre fomos pet friendly, pois eu também tenho animais. São todos bem-vindos, desde que sejam bem comportados e não assustem aos miúdos”, explica.

Apesar do aviso, Ana Carvalho só tem boas experiências com animais no seu restaurante e, por vezes, nem dá pela sua presença: “Um dia, tive uns clientes que colocaram o cão sentado à mesa e eu nem me apercebi dele. Só reparei quando fui levar os pratos e percebi que não era uma pessoa”, conta.

Os animais são sempre recebidos com uma tigela de água e, embora não tenha outro “mimo” para eles, a empresária conta que tinha uma cadela que era cliente habitual a quem dava sobras do almoço: “Os tutores não se importavam, por isso nós dávamos uns restos de carne”.

Situado nos arredores da cidade de Faro, é o local perfeito para fugir aos turistas e aproveitar uma relação relaxada na companhia da sua família e com o seu patudo. 

Carregue na galeria para se deliciar com os pratos e exteriores do restaurante Tia Ana.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Estrada Senhora da Saude 320
    8005 148 Faro
  • HORÁRIO
  • Segunda: Encerrado
  • Terça a Sábado: das 12h às 15h e das 19h às 22h30
  • Domingo: das 12h às 15h35
TIPO
Cafés e restaurantes

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