Quando Limão começou a sofrer com problemas gastrointestinais constantes, a sua tutora decidiu resolver o problema da melhor forma que sabia. Com muita pesquisa e ajuda, desenvolveu receitas caseiras e naturais para o alimentar, que resolveram os episódios do patudo. No processo, descobriu os caldos de ossos e os seus benefícios, que decidiu partilhar com todos os “pais” de cães, através da marca WaterLemon.
Depois de muita preparação, o projeto concretizou-se no dia 19 de abril. Concha Sequeira é a fundadora do conceito, e conta à PiT que os problemas do seu Braco Alemão de dois anos foram os catalisadores para a dedicação à novidade.
Com 29 anos, a criadora é formada em medicina veterinária, trabalhando na área comercial, pelo que o contacto com o mundo animal era já diário. Acrescenta que “um dos complementos deste tipo de alimentação é o caldo de ossos, que fez maravilhas a Limão quando ele estava doente, e continua a fazer mesmo já estando melhor”. Este alimento consiste num líquido nutritivo, conseguido ao cozinhar lentamente ossos de animais.
Começou por partilhar os caldos na página de Instagram do patudo, que captaram a atenção dos seguidores. Juntamente com o companheiro Vasco Batista, de 28 anos, o casal decidiu aprimorar as receitas que tinham já o hábito de preparar para Limão, e vender a outros tutores.
Ao todo, criaram sete preparados diferentes, com propósitos terapêuticos. “Se forem utilizados regularmente vão ter mais benefícios”, esclarece Concha. “Isto não quer dizer que o consumo esporádico não seja também benéfico, mas vão ter um efeito menor na saúde deles”.
Oferecem ainda “bone mousse”, um produto feito à base do caldo, mas que inclui também carne, vegetais, ervas aromáticas, e o fígado correspondente à proteína utilizada. São uma fonte de cálcio e fósforo, oferecida em quatro sabores pela WaterLemon: porco (4,20€), frango (4,20€), pescada (3,90€), e peru (3,90€).
Cada preparado leva 24 horas a fazer, e pode ter uma de duas bases: patas de galinha, ou ossos do tutano. Em ambos os casos, é adicionado vinagre de sidra, os ossos são cobertos com água, e cozinhados numa panela de pressão em lume brando. O objetivo é “tirar o máximo de nutrientes, sobretudo colágeno e amino ácidos”.
Nas duas últimas horas do processo, podem ser adicionados vegetais, ervas ou especiarias. Depois de pronto, o caldo é coado, para que apenas o líquido seja aproveitado.
Concha junta diferentes nutrientes a uma destas duas bases, para que respondam a diferentes necessidades. Os preparados são vendidos em duas quantidades: 150 mililitros, ou 300 mililitros.
Existem opções como o “barulhos na barriga”, criado para os animais com problemas gastrointestinais, com ingredientes como o funcho, o cominho e a cidreira, que apoiam o funcionamento deste sistema; o “comichosos” para os patudos com alergias; o “stressados”, para aliviar a ansiedade, ou o “bons a matemática” para cuidar do cérebro dos cães.
A fundadora ressalva que “um animal saudável pode beneficiar de qualquer um destes caldos, mas, caso seja um cão com alguma patologia, pode fazer sentido consumir um específico”. Quanto às doses, recomenda duas a quatro colheres por cada 10 quilos do animal, mas salienta que isto pode variar, e que “não existe um número estabelecido”.
O consumo pode ser feito de diversas formas. “Podem ser adicionados à comida normal, seja ração ou natural, ou dados sozinhos, depois dos passeios, para hidratar, ou entre refeições”. Os caldos podem ser mantidos no frigorifico até sete dias, ou congelados até três meses.
As encomendas são feitas online, e podem ser recebidas por entrega, ou recolhidas em mão, em Barcarena, Oeiras. Os preços começam nos 2,80€, para a versão mais simples do preparado, por 150 mililitros, ou 5,60 por 300 mililitros.
Carregue na galeria para saber mais sobre o projeto da WaterLemon, e para conhecer Limão, a inspiração do projeto.