O Punch Oeiras é a nova hamburgueria do concelho de Oeiras e apresenta um conceito diferente do habitual. Criado por dois oeirenses, o espaço resulta da combinação de ideias de vários amigos artistas que se juntaram para abrir um restaurante com identidade cultural.
Diogo Albuquerque é designer e fotógrafo e, em 2023, criou a Cave Media, uma agência de comunicação ligada à área da restauração, sediada em Oeiras. Já Álvaro Machado tem um passado como gerente de vários restaurantes, entre eles o conhecido Paco Bigotes, em São Pedro do Estoril, e agora assume a gerência do Punch Oeiras.
Os dois amigos decidiram tornar-se sócios quando surgiu a oportunidade de abrirem um restaurante “em casa”. “Somos os dois de Oeiras, aliás, moramos mesmo perto do restaurante e quando percebemos que havia a oportunidade de pegar nisto, quisemos avançar”, conta Diogo.
Com o projeto bem pensado, decidiram unir forças e dividir as tarefas. Diogo ficou responsável pela comunicação do espaço, enquanto Álvaro assumiu a gestão e a parte administrativa.
O espaço onde hoje se encontra o Punch Oeiras era um restaurante de hambúrgueres e ambos optaram por manter essa base. “Queríamos manter o conceito dos hambúrgueres, mas com o twist de serem smash burgers, acompanhados por cocktails e apenas gelados para sobremesa”, conta.
A escolha do nome não foi tarefa fácil, mas quando pensado por um grupo de amigos criativos, tudo fluiu naturalmente. “Pratico jiu-jitsu há 11 anos e sempre estive muito ligado aos desportos de combate. Depois de abraçarmos a ideia de smash burguers, começou a fazer sentido encontrarmos um nome que fosse de esmagar. Um amigo sugeriu ‘punch’ e fez-nos todo o sentido.”.
Ao longo de todo o processo criativo para o espaço, Diogo e Álvaro contaram sempre a ajuda de pessoas próximas. “Temos um grupo de amigos criativos e isso faz toda a diferença. Ajudam-nos em várias temas. Por exemplo, tivemos logo quem nos desenhasse a mascote, que é uma luva de boxe com um dente de ouro”, confessa Diogo.
O menu também foi pensado ao detalhe, com alguma inspiração vinda de Londres. A carta conta apenas com quatro hambúrgueres, quatro cocktails e quatro sabores de gelado. “Inspiramo-nos num restaurante londrino, o Supernova, que tem apenas dois smash burgers e duas sobremesas, e resulta super bem”.
Ver esta publicação no Instagram
No Punch Oeiras, cada menu inclui um smash burguer, uma bebida e batatas. Os quatro hambúrgueres, preparados pelo Chef Henrique Sacchetti, são o Double Cheese (8€), Double Cheese Bacon (9€), Chicken Spicy (8€), um dos mais adorados pelos clientes. “Fazemos questão de comprar a carne num talho local”, afirma Diogo.
Também pode provar o Chicken Tenders (5€), um peito de frango panado com molho, o Veggie (9€) ou o Veggie Tenders (5€), um cogumelo panado com molho e batatas fritas (3€).
O espaço tem a própria máquina de gelados e os toppings são caseiros. Pode optar por quatro sabores de sundae (2,5€): chocolate, peanut caramel, lemon curd e sour cherry. Os cocktails, todos a 8€, são também muito procurados pelos clientes.
Apesar de ser um restaurante, Diogo e Álvaro querem tornar o espaço em algo diferente, o que se reflete na decoração das paredes e no facto de terem um saco de boxe. “O objetivo passa por haver uma ligação à arte urbana. Queremos fazer eventos, como concertos e exposições”, diz.
Uma das paredes, da autoria de Diogo, tem presente algumas figuras conhecidas do mundo do rap e da cultura urbana, como Kendrick Lamar, Dr. Dre, Stormzy ou Mike Tyson. Também por isso, o espaço recebe todas as sextas-feiras e sábados a visita de um DJ para passar músicas de hip hop das 18 às 22 horas.
“É uma forma de entreter quem vem cá e acaba por nos definir. Este conceito ligado ao urbano. Não queremos que as pessoas venham só jantar, o objetivo é ficarem. Por isso, em breve teremos mais eventos. ”
O espaço, com capacidade para 28 lugares e oito na esplanada, está aberto de quarta-feira a domingo para almoços e jantares e tem um detalhe importante para Diogo — é pet friendly. “Sempre fui muito ligado aos animais e não nos fazia sentido de outra forma. Na inauguração tivemos vários cães e foi incrível. Muitos amigos, bom ambiente e os cães à nossa volta”, conta.
Carregue na galeria para ver fotografias do Punch Oeiras e alguns pratos.